Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

Юбилейная серия книг к 500-летию Реформации

К выходу из печати готовится серия книг к 500-летию Реформации. Юбилейная серия включает художественный альбом о лютеранских храмах России «Схожу с высот небесных я…», песенник для всей семьи «Новую песнь мы возносим» и сборник из 12 эссе о лютеранских пасторах «Поминайте наставников ваших».

Издания адресованы всем, кто интересуется историей российских немцев и историей России, а также изучает немецкий язык. Серия книг выпущена компанией «МаВи групп» и подготовлена по заказу Международного союза немецкой культуры к 500-летнему юбилею Реформации, который протестантский мир отмечает в текущем году. В названии каждой из книг использована одна из цитат основоположника Реформации Мартина Лютера.

Художественный альбом «Схожу с высот небесных я…» знакомит читателя с историей лютеранства в России. Альбом содержит исторические сведения о церквях и приходах в Поволжье, в столичных и крупных городах, редкие архивные планы и современные фото зданий.

«Этот год ознаменован событием мирового масштаба – весь мир празднует 500-летие Реформации, оказавшей огромное влияние на развитие научной мысли, искусства, религии многих народов и культур. Альбом Международного союза немецкой культуры – это не просто проект, презентующий историю лютеранства в России. Это большой художественно-аналитический труд, призванный сохранить ту неотъемлемую часть исторического наследия нашей страны, которой является лютеранская традиция немцев России», – отмечается в приветственном слове руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова в аннотации к альбому.

В основу альбома положены результаты работы Арт-лаборатории Творческого объединения российских немцев. В 2016-2017 годах в ходе экспедиции по местам исторического проживания Поволжских немцев живописцы создали около четырех десятков полотен.

«Поминайте наставников ваших». 12 эссе о лютеранских пасторах – в книгу вошли краткие биографии людей, оставивших заметный след в истории лютеранских общин в Российской империи, СССР и новой России. Среди героев – пасторы немецких колоний на Волге и епископы столичных консисторий, врачи и педагоги, приближенные к императорскому двору, и немцы, еще детьми депортированные в Сибирь по указу от 28 августа 1941 года. Книга подготовлена крупнейшим специалистом по истории лютеранства в нашей стране, доктором исторических наук, профессором Ольгой Лиценбергер.

Песенник для всей семьи «Новую песнь мы возносим». В книгу вошли духовные сочинения, написанные Мартином Лютером, его соратниками и сподвижниками, а также ряд песен, популярных среди российских немцев. В качестве иллюстраций использованы детские рисунки победителей Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка». В сборнике опубликованы тексты песен на русском и немецком языках с нотами.

«С одной стороны, нам хотелось отдать дань уважения и памяти нашим предкам, прибывшим в Россию еще при жизни Мартина Лютера, и в годы правления Екатерины II, после пригласительных Манифестов 1762–1763 годов <...> С другой – рассказать своим согражданам и европейскому сообществу о богатой истории и традиции лютеранства в России», – говорит первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс.

 
03.08.2018
Периодические издания

6 июля 1918 года в Москве был убит германский посол в Советской России граф Вильгельм фон Мирбах. «Московская немецкая газета» идет по следам преступления, совершенного сто лет назад. Читайте также в новом выпуске газеты о скандальном уходе одного из ключевых игроков немецкой сборной Месута Озиля и открытии в Москве крупнейшего в Европе Центра цифрового лидерства.

 

20.07.2018
Периодические издания

Количество российских школьников, изучающих язык, как первый иностранный стремительно сокращается.  Как поддержать привлекательность немецкого языка как первого иностранного? В новом номере журнала Deutsch Kreativ в рубрике «Умные страницы» вы узнаете о новом курсе немецкого языка как первого иностранного «Спектр».

16.07.2018
Периодические издания

Давай вместе со Шрумдирумом проводим ребят в школу, перенесёмся на машине времени в классную комнату одного из поселений поволжских немцев, познакомимся с разными видами школ в Германии.