Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

Обучение в немецком вузе интересует многих

Семинар «Учись в немецком вузе», который прошел в Российско-Немецком доме 30 апреля, вызвал большой интерес учителей немецкого языка, студентов, школьников и их родителей. Этот семинар, ставший пятым, юбилейным, проходившем в рамках программы «Немецкий - ключ к успеху», стал и самым многочисленным по числу участников, и самым длительным по времени проведения. 

Впервые семинар вышел за формат научно-методического мероприятия с программой жестко регламентированных докладов и был проведен в форме круглого стола, когда любой из участников может задать вопрос, предложить свою тему, высказаться. Ведущей семинара выступила менеджер образовательных программ ЗАО «МаВи групп» Ольга Хайрулина.

Спикерами семинара стали бывшие студенты, прошедшие стажировку в вузах Германии. Они рассказали участникам семинара о специфике обучения в немецком вузе, выборе специальности, бытовых условиях и студенческой жизни Германии. Также менеджер по распространению «МСНК-пресс» Людмила Антропова провела презентацию изданий на немецком языке и после окончания семинара каждый желающий мог приобрести для себя необходимые журналы и методические пособия со скидкой.

Первым выступающим стал Арвид Мартенс, куратор экскурсионно-образовательных программ компании «МаВи групп» на территории Германии. Он рассказал об особенностях получения высшего образования в Германии и посоветовал собравшимся в первую очередь подумать не о выборе вуза, а о специальности, о том, насколько котируется она на рынке труда той страны, в которой студент собирается в дальнейшем работать. Арвид, получивший образование в Германии и работающий на территории страны, объяснил, что далеко не все специальности требуют непременно получения высшего образования, поэтому для немецких молодых людей в отличие от их русских сверстников высшее образование - не самоцель, а лишь необходимость для того, чтобы сделать карьеру в той или иной отрасли. Арвид Мартенс привел список специальностей, которые востребованы на рынке труда в Германии, а Ольга Хайрулина в свою очередь проиллюстрировала его доводы статистическими данными, оформленными в виде диаграммы, характеризующими, какие специальности выбирают иностранные студенты в Германии чаще всего.

Кроме того, Арвид отметил трудности бытового плана, которые могут встретить студентов-иностранцев в Германии и даже привел примерные расчеты ежемесячных расходов на проживание.  Далее А. Мартенса буквально засыпали вопросами. Участников семинара, среди которых были и студенты российских вузов, которые планируют продолжение обучения в Германии, интересовало, насколько котируется в Германии та или иная специальность, можно ли соединять учебу с работой, в частности, в рамках получаемого образования, будут ли учитываться их знания, отмеченные в российском дипломе. 

Следующий спикер Ирина Пинчук подробно рассказала о том, как она обучалась на магистратуре в университете Байройта, а Инга и Евгений Штраллеры изложили подробности прохождения стажировки в Потсдамском университете по специальности «психология». После чего также ответили на вопросы собравшихся.

Ольга Хайрулина представила туристические программы компании «МаВи групп», позволяющие во время недолгой поездки по Германии ознакомиться с немецкими вузами, где можно получить или продолжить высшее образование. Одна из них называется также, как семинар - «Учись в немецком вузе» и знакомит с университетами Мюнхена, где более 80000 молодых юношей и девушек получают высшее образование. За одну поездку можно посетить свыше пяти учебных заведений и ознакомиться с их образовательными возможностями. ЗАО «МаВи групп» готово помочь в организации такой поездке группе школьников или студентов.

В заключение мероприятия менеджер образовательного туризма компании «МаВи групп» Ольга Хайрулина провела викторину на знание истории и культуры Германии с вручением призов авторам большего числа правильных ответов. Не только главные победители викторины, но и другие активные участники ее получили памятные подарки от компании «МаВи групп».

Фотоотчет о мероприятии.

 

 
20.09.2017
Периодические издания

В Германии 24 сентября пройдут парламентские выборы. Повлияет ли Россия на их результат? Узнайте об этом в новом номере «Московской немецкой газеты».

04.09.2017
Периодические издания

Читайте в новом номере «Московской немецкой газеты»: российские немцы против «Альтернативы для Германии», авиакомпания Air Berlin начала процедуру банкротства, 90-летняя путешественница из Сибири получила награду в Касселе.

31.08.2017
Периодические издания

Друзья! Шрумдирум приглашает всех-всех на прогулку по островам Германии.