Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

Немецкий - ключ к успеху. Четвертый практический семинар

27 февраля 2014 года состоялся четвертый практический семинар «Германия от первого лица» в рамках программы «Немецкий – ключ к успеху». Традиционно семинар прошел в зале «Берлин» Российско-Немецкого Дома. Организаторами выступили компании АОО «Международный союз немецкой культуры» (МСНК), ЗАО «МСНК-пресс» и ЗАО «МаВи групп».

Темой очередного семинара стали вопросы подготовки к поездке в Германию и другие немецкоязычные страны с целью изучения и совершенствования языка, а также знакомства с культурой и бытом европейских стран, где немецкий является государственным языком или одним из основных в общении между людьми. Главный акцент выступающие сделали на поездках с организованными детскими группами, так как такие туры имеют определенную специфику, требующую тщательной предварительной подготовки.

С этой точки зрения особенно любопытен опыт тех, кто уже побывал в подобного рода поездках. Поэтому первыми спикерами на семинаре стали учащиеся московской школы № 1389, побывавшие в феврале 2014 года вместе со своей учительницей немецкого языка Викторией Александровной Гладышевой в образовательном туре «Увлекательные каникулы в Баварии», организованном компанией «МаВи туризм». Виктория Александровна подробно рассказала о том, как осуществлялась подготовка к поездке, показала фотографии, сделанные ребятами в Германии, привела примеры заданий, выполнение которых помогло детям лучше освоиться в незнакомой обстановке и способствовало применению изучаемого языка на практике. В частности, по предварительной договоренности все участники поездки привезли с собой сувениры из России, их первым заданием стало общение с местными жителями с целью обмена российских сувениров на немецкие. Пришедшие вместе с педагогом учащиеся ГБОУ СОШ № 1389 поделились своими впечатлениями о поездке, рассказали, как им удавалось преодолевать языковой барьер, ответили на вопросы собравшихся. Виктория Александровна отметила преимущества ведения экскурсионной программы на немецком языке и большие успехи детей в освоении предмета после поездки.

Первая поездка в Германию с организованной группой детей редко обходится без ошибок, так как трудно предусмотреть все мелочи. Анализ этих ошибок провела в своем докладе Галина Альбертовна Чернявская, учитель немецкого языка лингвистического лицея № 1555. Она не единожды выезжала в Европу с группами школьников и сформировала своего рода список советов, которые, безусловно, пригодятся новичкам. Своим опытом она с удовольствием поделилась с собравшимися, обратив внимание прежде всего на то, что бояться таких путешествий не стоит. При хорошей организации поездки, и в этом она отдает должное продуманности туров от компании «МаВи туризм», опасность попасть в непредвиденные ситуации практически сведена «к нулю», зато эффект от поездок в плане изучения немецкого языка очень высок. Такие туры сплачивают ребят, делают их более самостоятельными, помогают по-иному взглянуть на страну изучаемого языка и понять, насколько важны и полезны получаемые ими знания. К тому же, поездки позволяют научиться правильно применять язык, освоить разговорную речь, преодолеть языковой барьер.

Галина Альбертовна поделилась интересными историями, случавшимися в поездках, которые помогут новичкам во время первого визита в Германию предусмотреть некоторые особенности общения и применения полученных знаний. Также она рассказала об интересном опыте заполнения журнала впечатлений вместе с детьми, что позволяет тренировать письменный немецкий, о разработанных ею заданиях, позволяющих вспомнить необходимые слова и выражения уже во время перелета из России в Германию. В докладе Г. А. Чернявской прозвучало много идей, реализация которых помогла сделать поездки интересными и полезными для детей.

Одной из серьезных проблем в незнакомом городе может стать поиск нужных объектов и ориентация в пространстве. Топографические навыки играют в поездке очень важную роль, особенно для учителя, ведь ему нужно думать не только за себя, но и нести ответственность за доверенных ему детей. Чтобы помочь сориентироваться в городе и уметь правильно объясниться с местными жителями, уточняя дорогу, на семинаре был проведен игровой тренинг Stadtrally, в котором приняли участие практически все присутствующие.

Ведущим тренинга выступил Арвид Мартенс, куратор экскурсионно-образовательных программ на территории Германии компании «МаВи групп»

Участники разделились на команды, получили в руки карты города и путешествовали от одного пункта к другому, задавая вопросы «дежурившим» на каждом пункте сотрудникам компании «МаВи групп». Во время интерактивной игры никто не заблудился и все пришли в пункт назначения вовремя.

 

Но поездки в Германию в образовательные туры организованными группами школьников во главе с их руководителями – это лишь одна из возможностей изучения языка путем погружения в языковую среду. Другой вариант – поездка в Германию для обучения в местной школе и проживания в немецкой семье по программе школьного обмена.

В подобном проекте принял участие Артем Муравьев, пришедший на семинар вместе со своей мамой Еленой. Артем подготовил красочную презентацию о своей поездке, принес с собой фотографии и даже тесты с высокими оценками, которые он получил во время обучения в немецкой школе. Он с теплотой отзывался о семье, в которой жил, о людях, которые его окружали, а также о своих немецких учителях. Артем рассказал о первых днях пребывания в школе, кто ему помог адаптироваться, как ему удалось освоить язык настолько, чтобы потом без проблем общаться с местными жителями, с какими трудностями он столкнулся. Его опыт был весьма интересен тем, кто планирует подобную поездку для своего ребенка.

В заключение семинара сотрудники туристического направления компании «МаВи групп» Ольга Хайрулина и Татьяна Карпова представили новые образовательные туры. Наиболее актуальным был ряд туров, позволяющих с пользой провести весенние каникулы в Германии и Австрии. Любопытная программа была разработана для тура «Весна в Швабии».

Все участники семинара получили уникальную возможность приобрести по старым ценам издания ЗАО «МСНК-пресс», в частности, страноведческие и лингвистические материалы, которые помогут подготовиться к поездке в Германию. Организаторы семинара специально к мероприятию подготовили тематические сборники изданий, а также игры на немецком языке, которые помогут юным путешественникам не скучать во время переездов из города в город. Во время семинара работала лавка-продажа всех изданий «МСНК-пресс» и «МаВи групп», и учителя с удовольствием приобретали как новинки, так и более ранние выпуски периодических и методических изданий.

Всем участникам семинара были вручены сертификаты и подарки – ежедневники на 2014 год, изданные ЗАО "МаВи-групп".

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ.

  

 
20.09.2017
Периодические издания

В Германии 24 сентября пройдут парламентские выборы. Повлияет ли Россия на их результат? Узнайте об этом в новом номере «Московской немецкой газеты».

04.09.2017
Периодические издания

Читайте в новом номере «Московской немецкой газеты»: российские немцы против «Альтернативы для Германии», авиакомпания Air Berlin начала процедуру банкротства, 90-летняя путешественница из Сибири получила награду в Касселе.

31.08.2017
Периодические издания

Друзья! Шрумдирум приглашает всех-всех на прогулку по островам Германии.