Звоните нам:
+7 (495) 531 68 87
Пишите нам:

#MDZ20: на первой полосе

Выставка в лестничных холлах Российско-Немецкого Дома в Москве посвящена 20-летию «Moskauer Deutsche Zeitung» / «Московской немецкой газеты» – старейшей на сегодняшний день немецкоязычной газеты Москвы. Гости увидят страницы газеты, выходившей до Первой мировой войны, и первые полосы обновленной «Московской немецкой газеты», продолжающей традиции своей предшественницы.

«Moskauer Deutsche Zeitung» / «Московская немецкая газета» увидела свет в январе 1870 года. Издание служило источником информации для немцев, проживавших в Москве. В газете публиковались мировые, провинциальные и местные известия, телеграммы, объявления, освещались события в сфере театра и искусства. В первые месяцы Первой мировой войны, в конце 1914 года, газета перестала выходить.

Спустя почти 85 лет, в апреле 1998 года, в Москве вышел пилотный номер обновленной «Moskauer Deutsche Zeitung» / «Московской немецкой газеты», продолжающей традиции дореволюционного издания. Первоначально газета выходила раз в месяц. С декабря 1999 года издается каждые две недели, а русскоязычная и немецкоязычная части на восемь лет становятся самостоятельными газетами. С марта 2008 года «Moskauer Deutsche Zeitung» / «Московская немецкая газета» – это одно издание, выходящее на немецком (16 полос) и русском языках (8 полос).

Основателем возрожденной МНГ/MDZ, первым главным редактором стал Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры. С сентября 2010 г. соиздателем стала Ольга Мартенс, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, генеральный директор ООО «Мави груп».

Немецкоязычная часть обновленной газеты взвешенно и объективно рассказывает о России, политике, экономике, обществе и культуре. Русскоязычная часть обращается, прежде всего, к немецкому этносу в странах постсоветского пространства, а также к студентам и преподавателям немецкого, ко всем интересующимся немецким языком и культурой и рассказывает о культуре и истории российских немцев, об общественно-политической и культурной жизни Германии и российско-германском сотрудничестве.

При подготовке выставки использованы материалы архива «Московской немецкой газеты», Государственной библиотеки имени В.И. Ленина, Берлинской государственной библиотеки (открытые источники).

Выставка продлится до 25 декабря.

Адрес: Российско-Немецком Доме в Москве, ст. метро «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, 5, лестничные холлы.  Вход свободный!

Дополнительная информация: тел. (495) 531 68 88 (доб. 186, 203), info_kultur@ivdk.ru.

 

 
22.08.2018
Периодические издания

Легко ли нашему бывшему соотечественнику устроиться на работу в Германии? Легко ли вообще в Германии устроиться на работу? Читайте об этом в свежем выпуске «Московской немецкой газеты». Вы узнаете также о том, что жанр комикса может быть не только о приключениях супергероев. Этим летом вышла в свет графическая версия «Дневника Анны Франк» на русском языке.

15.08.2018
Периодические издания

Шрумдирум решил провести кулинарный эксперимент прямо в редакции. Что же из этого выйдет? 

15.08.2018
Периодические издания

Шрумдирум отправляется на поиски нового дома. Помоги ему! Выполни все задания, а заодно узнай: каким бывает жильё, что необходимо для домашнего комфорта, о ком и о чём должен думать архитектор, проектируя дома.